Панеттоне — это традиционная итальянская рождественская выпечка, которая по рецептуре и вкусу — один-в-один наш пасхальный кулич. Хороший рецепт, всего в меру, куличи получились отличные.

Опара:

  • 150 г муки
  • 250 г теплого молока
  • 1 ст л сахара
  • сухие дрожжи (количество смотреть на упаковке, надо для 550 г муки, у меня ушло больше пол-пакетика)

Дрожжи и сахар растворить в молоке. Добавить муку, замесить опару накрыть пленкой и оставить на 1 час.

Тесто:

  • 400 г муки
  • 2 яйца + 1 желток
  • 100 г сливочного размягченного масла
  • 150 г сахара
  • цедра 1 лимона
  • 1,5 ст цукатов, орехов и сухофруктов
  • ваниль
  • щепотка соли
  • опара

Яйца хорошенько взбить с маслом, сахаром, ванилью, солью и цедрой. Добавить муку, опару и замесить тесто. В самом конце всыпать смесь орехов и сухофруктов и еще раз вымесить.

Накрыть тесто пленкой и оставить на 1,5 часа.

Формы для куличей (у меня получились 2 небольшие) заполнить тестом наполовину, еще раз накрыть пленкой и оставить на 1 час.

Разогреть духовку до 180 градусов и отправить туда куличи на 50 минут, предварительно смазав верх куличей оставшимся белком.

Через 25 минут накрыть куличи фольгой, чтобы верх не сгорел.

Остывшие куличи полить глазурью по желанию.