От фрнцузского Bœuf Stroganoff, то есть говядина по-строгановски. Не смотря на то, что блюдо не является национальным, оно относится к русской кухне и до сих пор очень популярно в нашей стране, во всех заведениях общепита и в домашней кулинарии. Приготовление — простейшее, хорошо сочетается практически с любым гарниром и всем знакомый вкус еще с детского сада.

Кусок говядины (у меня 1 кг) нарезать полосками размером с женский палец, обсыпать мукой.

2 крупные луковицы нарезать полукольцами и вместе с мясом обжарить на раскаленной сковороде с 1 ст л растительного масла. 

Подлить воды или бульона и готовить на медленном огне 2 часа. Я люблю, чтобы мясо было очень мягкое.

Посолить, поперчить. 200 г сметаны смешать с 1 ч л томатной пасты и вылить в мясо, перемешать и тушить еще минут 15.

Идеальный гарнир на мой вкус — картофель во фритюре. Но, поскольку надо думать о здоровье — у меня паста «ракушки».