По случаю праздника — известное ресторанное блюдо, итальянская холодная закуска, изысканная и необычная, с потрясающе красивым названием Vitello tonnato, что в переводе означает «телятина под соусом из тунца». Думаю, хоть раз, но попробовать стОит. Не ожидала, что столь смелое сочетание продуктов окажется весьма приятным и совершенно не вызывающим вкусовое недоумение. Не зря блюдо пользуется большой популярностью в мире.

Для этой закуски потребуется охлажденная телятина хорошего качества. Я брала шейную часть. 

Нарезать телятину на куски, посолить и каждый завернуть в пищевую пленку, чтобы получились колбаски длиной см 20-25 и в диаметре 7-8 см. Концы пленки плотно завязать в узлы.

Бульон (любой, говяжий, куриный) довести до кипения и опустить туда телячьи колбаски. Поварить пару минут, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить телятину в бульоне  на 4-5 часов. За это время мясо само дойдет до нужной кондиции.

Для соуса:

  • банка тунца в с/с
  • 3-4 филе анчоусов (промыть от масла)
  • 1 ст л каперсов
  • 2 ст л майонеза
  • 2 ч л бальзамического уксуса
  • 200 мл жирных сливок
  • 2 ст л бульона

Все ингредиенты измельчить в блендере до состояния густого соуса.

Телятину тонко нарезать, полить соусом, поперчить свежемолотым перцем и украсить каперсами.