Пару лет назад впервые попробовала сделать вино в домашних условиях. Процесс виноделия оказался весьма увлекательным, да и результат очень впечатлил. Теперь ежегодно, в начале осени «ставлю» вино, которое созревает аккурат к Новому году.

Конечно же вино — это не тот напиток, который выпивают сразу. Вино — для длительного хранения, так как с годами становится только вкуснее, изысканее и утонченее.

Я делаю вино из  подмосковного сорта винограда «Изабелла», который растет у нас на даче и хорошо плодоносит. Подойдут и другие сорта, купленные осенью на рынке, все, кроме турецкого, китайского, зеленого или красного, безвкусного винограда, который круглый год лежит в супермаркетах.

Мыть виноград нельзя! Чтобы не смыть дрожжи, которые находятся на поверхности ягод. Но, случается так, что осень дождливая, приходится снимать виноград мокрым, или нет доверия к купленному винограду и нужно его обязательно вымыть. Для такого случая, или чтобы перестраховаться, продаются винные дрожжи для красного винограда, их можно приобрести и добавить в сок по инструкции на упаковке.

Снять ягоды с веточек, сложить в эмалированную или пластиковую емкость и раздавить каждую ягоду. Можно руками, но я использую толкушку для пюре. Давить следует аккуратно, чтобы не повредить косточку, иначе вино будет горчить. Накрыть получившуюся массу крышкой и оставить бродить на 4 дня при комнатной температуре, перемешивая массу раз в день. Вся мезга поднимется, оставляя внизу чстый сок.

На пятый день процедить сок и хорошенько отжать жмых.

Сахара добавить примерно 250 г на 1 литр вина, но нужно сначала измерить сахаромером. Чтобы получить вино крепостью 9-10%, сахаристоть сока после добавления сахара должна быть около 20%.  Размешать, пока сахар не растворится полностью, и разлить по емкостям, не доливая до верха примерно четверть, чтобы было место скопившимся газам.

Надеть на банки резиновые перчатки или крышки с гидрозатвором. Иглой проколоть каждый пальчик перчаток. Через сутки перчатки надуются и встанут. Поставить банки в защищенное от света место, с умеренной, до 24-х градусов температурой и оставить примерно на 3-4 недели, пока перчатки не опадут, а в гидрозатворе не перестанет активно булькать вода.

Активная фаза брожения закончилась, теперь нужно вино снять с осадка (это «мертвые» дрожжи, вступившие во взаимодействие с сахаром и произведшие спирт). Вино процедить, аккуратно перелив его через трубку для капельниц, стараясь не задеть осадок. Взвесить получившееся вино и добавить стабилизатор, который остановит брожение. В произведстве используют диоксид серы, а дома можно приобрести метабисульфит калия и добавить согласно инструкции — 1 г попрошка на 10 л вина. Емкости помыть от осадка, высушить и снова заполнить вином. Вынести емкости на холод на сутки, чтобы полностью остановить брожение. После чего поставить при 20-22 градусах на пассивное брожение, плотно закрыв от солнечного и дневного света.

Через 2-3 недели снова вино снять с осадка, оно будет заметно прозрачнее, и снова оставить на 2-3 недели. Процедуру можно еще раз повторить.

Окончательно процедив вино, разлить его по чистым стерилизованным бутылкам из темного стекла. Бутылки наполнить по максимуму, чтобы не было внутри воздуха, и закупорить пробкой так, чтобы пробка слегка смачивалась вином (пробка расширяется от влаги и прилегает плотнее).

Вино должно храниться в прохадном месте, в горизонтальном виде.