Попробовав однажды у своей сестры такой тортик, я навсегда потеряла покой. Дело в том, что подобную выпечку я никогда не делаю, слишком много для меня возни. Но торт был настолько вкусный, что сегодня, наконец-то, желание пересилило лень. Оказалось, возни не так уж и много, процесс совсем не долгий и не сложный. Результат — волшебно, бесподобно!

Тесто:

  • 500 г муки
  • 2 яйца
  • 200 г сахара
  • 80 г сливочного масла
  • 3 ст л меда с горкой
  • 2 ч л соды без горки

Яйца слегка взбить с сахаром, добавить масло, мед и соду. Поставить на водяную баню, непрерывно помешивая, пока сахар полностью не раствориться, жидкость не увеличится в объеме и не начнет слегка темнеть.

Снять жидкость с плиты и всыпать в нее муку. Замесить тесто, накрыть пленкой и оставить, чтобы оно остыло.

Разогреть духовку до 200 градусов.

Выбрать тарелку, желаемого диаметра, по которой нужно будет вырезать коржи. У меня 22 см диаметром, получилось 7 коржей. 

Отрезать 7 листов пергамента и на каждом раскатать кусок теста, присыпав мукой, размером чуть больше выбранной тарелки. Выпекать каждый по 5 минут.

На готовый корж положить тарелку и ножом обрезать лишнее. Делать это нужно, пока корж горячий!

Крем:

  • 400 г сметаны 20-25%
  • 150 мл сливок 33%
  • 1 банка вареной сгущенки
  • 2 ст л с горкой меда

Взбить все ингредиенты миксером на высокой скорости.

Остывшие коржи будут сухие, как печенье — это нормально, после пропитки кремом они снова станут мягкими.

Обильно смазать каждый корж кремом, а также, обмазать торт сверху и с боков.

Обрезки коржа смолоть в блендере в крошку и обсыпать торт со всех сторон.

Убрать его в холод минимум на 3 часа для пропитки.