Всем любителям сыров очень рекомендую попробовать этот простой рецепт приготовления домашнего сыра.
Сначала нужно сделать закваску: 1 литр кефира подогреть в кастрюле до образования хлопьев. Перелить содержимое в другую емкость через марлю. Получившийся творог можно съесть (получается примерно 200 грамм), а сыворотку накрыть крышкой и оставить на 2 дня киснуть. Бывает, что кислотности не хватает, в зависимотси от исходного продукта, поэтому для надежности влить в сыворотку стакан кефира.
Нагреть 4 литра молока, не доводить до кипения, просто до образования пенной шапки, и влить туда сыворотку. Помешивать, пока от молока не отделятся хлопья, а сыворотка не приобретет зеленоватый цвет. Это означает, что молоко отдало весь белок. Перелить содержимое через сито, сформировывая головку сыра, плотно прессуя массу. Лучше даже положить сверху тарелку с чем-нибудь тяжелым. Как только стечет вся жидкость — натереть сыр солью и специями со всех сторон. Завернуть в пергамент и убрать на ночь в холодильник.
Пропорции: на 4 литра молока — 800 мл сыворотки.
Оставшуюся сыворотку я поставила снова на закваску.
UPD: При повторном использовании сыворотки молоко сворачивается хуже, поэтому я добавила около 1 ст л уксуса. Он не чувствуется впоследствии, а молоко свернулось, как надо.
