Этот суп у меня ассоциируется с зимой, поскольку у нас в семье его чаще всего готовили в это время года. Это и правда чудесно — после мороза съесть тарелку горячего рассольника.

Сварить мясной бульон (для этого супа отлично подойдет бедро или крыло индейки).

Пассеровать в растительном масле нашинкованную луковицу и тертую морковь до золотистого цвета. Штук 4-5 средних соленых огурцов также, натереть на крупной терке и добавить к луку с морковью. Банку томатов в собственном соку мелко порезать и вылить все содержимое банки в заправку (можно добавить еще 1 ч л томатной пасты для более насыщенного цвета). Добавить пару ч л сахара, черный перец, перемешать и немного потушить на мдленном огне.

В кипящий бульон положить мелко нарезанный стебель сельдерея, 2 средние картофелины, нарезанные кубиками и пол-стакана риса (в оригинале рассольник готовят с перловкой, но я предпочитаю рис). 

Добавить в бульон заправку, все посолить и варить до готовности риса и картофеля. За 5 минут до окончания варки — добавить лавровый лист.

Подавать со сметаной.