Нереально огромное количество рецептов всевозможных кексов раскидано по интернету, напечатано в кулинарных книгах и журналах и просто записано с чьих-либо слов. И далеко не всегда эти рецепты удачные, но узнать об этом, пока не приготовишь — сложно. Хочу поделиться формулой рецепта кекса с идеальными пропорциями ингредиентов, как считает мировая кулинария. С помощью этой формулы можно проверять незнакомые рецепты на предмет правильного баланса продуктов, и, что лично мне нравится больше всего, создавать собственные рецепты.

  • мука
  • сливочное масло — 35-50% от веса муки
  • сахар = мука
  • яйца = масло
  • сахар = яйца + жидкость
  • ваниль — 1 пакетик
  • разрыхлитель 1 ч л
  • соль — щепотка 
Ваниль, разрыхлитель и соль — количество этих компонентов уменьшать или увеличивать в зависимости от количества теста. Рассчет дан на кекс средней величины — это, как правило, тесто на 250-300 г муки.
 
Жидкость — имеется ввиду все, что подскажет фантазия и предпочтения: молоко, кефир, сок, вино, сливки, йогурт.. Если добавляется кисломолочная жидкость, или свежевыжатые соки цитрусовых, то вместо разрыхлителя можно использовать соду. 
 
Если использовать молотые орехи, то использовать их нужно ВМЕСТО такой же части муки. 
 
Порядок приготовления:
Включить духовку на 180 градусов и оставить разогреваться.
 
Взбить масло комнатной температуры с сахаром и ванилью. Затем по-одному добавить яйца, взбивая до пышной кремообразной массы.
 
Муку, соль, разрыхлитель — смешать и просеять половину в масляную смесь, аккуратно перемешать, влить половину жидкости, перемшать. Затем оставшуюся муку и жидкость. Перемешать до однородности. База для кекса — готова.
 
Далее можно обогащать кекс различными добавками: цедрой, сухофруктами, цукатами, орехами, тертыми овощами и прочими наполнителями. 
 
Форму для кекса смазать маслом, вылить туда тесто, разровнять и отправить в духовку на 45-50 минут. Следить, чтобы кекс не пригорел, ориентируясь по запаху, готовность проверить спичкой.
 
На основе этой формулы у меня сложился сегодня вот такой рецепт:
  • 160 г пшеничной муки
  • 90 г кукурузной муки
  • 250 г сахара
  • 125 г сливочного масла
  • 3 яйца (каждое яйцо в среднем по 50 г)
  • 100 мл молока
  • 1 ч л разрыхлителя
  • ваниль
  • щепотка соли
  • шоколадные капли в качестве наполнителя
Действительно очень нежный, не пересушеный и не приторный кекс. Идеальные пропорции!