Нереально огромное количество рецептов всевозможных кексов раскидано по интернету, напечатано в кулинарных книгах и журналах и просто записано с чьих-либо слов. И далеко не всегда эти рецепты удачные, но узнать об этом, пока не приготовишь — сложно. Хочу поделиться формулой рецепта кекса с идеальными пропорциями ингредиентов, как считает мировая кулинария. С помощью этой формулы можно проверять незнакомые рецепты на предмет правильного баланса продуктов, и, что лично мне нравится больше всего, создавать собственные рецепты.
- мука
- сливочное масло — 35-50% от веса муки
- сахар = мука
- яйца = масло
- сахар = яйца + жидкость
- ваниль — 1 пакетик
- разрыхлитель 1 ч л
- соль — щепотка
Ваниль, разрыхлитель и соль — количество этих компонентов уменьшать или увеличивать в зависимости от количества теста. Рассчет дан на кекс средней величины — это, как правило, тесто на 250-300 г муки.
Жидкость — имеется ввиду все, что подскажет фантазия и предпочтения: молоко, кефир, сок, вино, сливки, йогурт.. Если добавляется кисломолочная жидкость, или свежевыжатые соки цитрусовых, то вместо разрыхлителя можно использовать соду.
Если использовать молотые орехи, то использовать их нужно ВМЕСТО такой же части муки.
Порядок приготовления:
Включить духовку на 180 градусов и оставить разогреваться.
Взбить масло комнатной температуры с сахаром и ванилью. Затем по-одному добавить яйца, взбивая до пышной кремообразной массы.
Муку, соль, разрыхлитель — смешать и просеять половину в масляную смесь, аккуратно перемешать, влить половину жидкости, перемшать. Затем оставшуюся муку и жидкость. Перемешать до однородности. База для кекса — готова.
Далее можно обогащать кекс различными добавками: цедрой, сухофруктами, цукатами, орехами, тертыми овощами и прочими наполнителями.
Форму для кекса смазать маслом, вылить туда тесто, разровнять и отправить в духовку на 45-50 минут. Следить, чтобы кекс не пригорел, ориентируясь по запаху, готовность проверить спичкой.
На основе этой формулы у меня сложился сегодня вот такой рецепт:
- 160 г пшеничной муки
- 90 г кукурузной муки
- 250 г сахара
- 125 г сливочного масла
- 3 яйца (каждое яйцо в среднем по 50 г)
- 100 мл молока
- 1 ч л разрыхлителя
- ваниль
- щепотка соли
- шоколадные капли в качестве наполнителя
Действительно очень нежный, не пересушеный и не приторный кекс. Идеальные пропорции!
