Очень и очень вкусное блюдо! Но чтобы добиться этого, нужно четко следовать рецептуре и не полениться приобрести все ингредиенты в точности, как указано.

Что понадобится:

  • Специальный рис для ризотто и никакой другой, так как важен процент крахмала в рисе, чтобы получилась шелковистая кремообразная текстура.
  • Сырая курица или куриные кости и ни в коем случае не филе. Я покупала как-то голени, мне нужно было темное куриное мясо, которое я срезала с костей. Сами кости не выбросила, а заморозила. Из них получается именно такой бульон, который нужен — наваристый и ароматный.
  • Шафран. Не молотый в порошке, а сами рыльца цветов. Самый лучший считается имеретинский. Продается на рынках среди специй на развес. Ни в коем случае не куркума, ею блюдо можно испортить.
  • Отварные креветки, любые. Я брала замороженные очищенные, грамм 300
  • Пармезан
  • Оливковое масло
  • 1 средняя луковица
Сварить бульон из костей, НЕ СОЛИТЬ! 
В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить мелко порубленную луковицу до слегка золотистого цвета.
Добавить 0,5 — 1 ч л шафрана, перемешать и минуту пожарить на слабом огне.
Добавить пиалу риса, предварительно мыть его не нужно. Перемешать и обжарить минуты 3-5.
Добавить кипящий бульон, чтобы он покрывал рис, снова перемешать. Когда бульон выкипит, добавить еще. Так, добавляя понемногу, довести рис до готовности, но чтобы в конце готовки бульона практически не осталось.  У меня на это ушло минут 12-15. Огонь не нужно делать слишком сильным, иначе бульон будет быстро выкипать, и рис не успеет свариться.
 
Выложить в рис креветки, посолить, поперчить и хорошенько все прогреть под крышкой. Посыпать тертым пармезаном, перемешать.
 
Подавать, с  тертым пармезаном и авокадо по желанию.