Горячо любимое мною блюдо, которое всегда ассоциируется с серединой лета, с сезоном вкусных и спелых овощей.

Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Или взять рис пропаренный и сварить до готовности, он редко превращается в кашу. 

Рис промыть, дать стечь воде и смешать с таким же количеством говяжьего фарша. Еще чуть посолить и поперчить. У меня на 6 крупных перцев ушло полкило фарша и пол-пиалы сырого риса. 
Еще в фарш нужно добавить мелко нарезанный сладкий перец, но у меня лишнего не оказалось. 

Приготовить заправку: пассеровать в небольшом количестве растительного масла — нашинкованный кубиками лук и тертую морковь. Как только овощи обжарятся до золотистого цвета, добавить к ним нарезанные кубиками помидоры, нашинкованную зелень петрушки и укропа, немного шафрана, посолить, подсластить 1 ч л сахара, положить 2 ст л сметаны, все перемешать и прогреть.

Кастрюлю или жаровню нужно выбрать такого размера, чтобы перцы входили вертикально довольно плотно, и не падали на бок.

У перцев срезать плодоножки, почистить от семян и натереть внутреннюю часть солью. Нафаршировать каждый перец, плотно придавливая начинку ложкой, т.к. мясо имеет особенность уменьшаться в размерах при готовке.

Поставить перцы в кастрюлю открытой частью вверх и выложить на них заправку. Налить воды на треть кастрюли (лично я люблю, чтобы жидкости было много, перцы получаются сочнее).

Поставить кастрюлю на маленький огонь примерно на час-полтора (зависит от толщины  и величины перцев), поверяя готовность вилкой: она должна легко входить в перец.