Тыквенный пирог — национальный кулинарный символ американцев, непременный атрибут главного семейного праздника осени — Дня Благодарения. Идея готовить тыкву с сахаром и специями пришла из Европы, где еще в средние века  мякоть тыквы смешивали с яблоками и ягодами. Но американские колонисты не нашли на новых землях привычных фруктов, зато нашли обильные урожаи тыквы. Сперва ее просто добавляли в тесто, затем изобрели прообраз пирога с начинкой, а, с появлением в конце 19 века сгущенки, рецепт тыквенного пирога обрел свою завершенность. И по сей день тот самый рецепт пряного тыквенного пирога используют наши современники. 

Для любой тыквенной выпечки потребуется заготовка тыквенного пюре. Для этого тыкву очистить и нарезать на кусочки 3х3 см. Поместить их в форму для запекания, накрыть фольгой, и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.

Остудить, не снимая фольгу. Затем слить воду, которрая выделилась из тыквы.


Измельчить блендером. Затем получившееся пюре откинуть на тканевый дуршлаг (несколько слоев марли или специальной ткани), и оставить, пока не стечет вся вода. Скорее всего потребуется часов 6, поэтому я просто ставлю стекать в холодильник на ночь. Воды будет много, пюре останется мало. Поэтому  — сколько потребуется тыквы изначально — зависит от мясистости и влажности продукта. Возможно придется несколько раз запекать и пюрировать тыкву, чтобы получить нужный объем обезвоженного пюре.

Для теста:

  • 300 г муки
  • 180 г мягкого сливочного масла
  • 20 г сахара
  • щепотка соли
  • 0,5 ч л соды
  • 100 г сметаны
  • 1 ч л разрыхлителя

Взбить масло до пышнсти, добавить сметану, еще раз взбить. Просеять муку с содой и разрыхлителем, и смешать с остальными продуктами. Замесить тесто, раскатать и выложить его в разъемную форму, делая бортики. Убрать тесто в холод на 30 минут.



Для начинки:

  • 425 г тыквенного пюре
  • 354 г сгущенки
  • 3 яйца
  • 0,5 ч л корицы
  • 0,5 ч л молотого имбиря
  • 0,25 ч л мускатного ореха
  • 0,25 ч л соли


Смешать начинку до однородности. Разогреть духовку до 180 градусов. 

Достать холодное тесто и вылить в него начинку.



Отправить пирог в духовку на 30 минут. Затем понизить температуру до 150 и выпекать еще 30 минут. 

Полностью остудить и охладить: начинка должна стабилизироваться.