
Название Cordon blue переводится с французского, как «голубая лента» — символ высочайшего качества и совершенства в кулинарных навыках среди парижских поваров позапрошлого века. Но начало всему было положено еще при короле Генрихе III, учредившим рыцарский Орден Святого Духа, члены которого носили голубые ленты через плечо и славились организацией пышных пиров и роскошных церемоний. И так, со временем, выражение «кордон блю» стало синонимом блюда высочайшего класса, уровня королей. С уважением и почтением представляю — Кордон блю.
Куриное филе аккуратно надрезать сбоку и развернуть «бабочкой».

Положить каждый кусок между листами пергамента, отбить, посолить и поперчить.


Положить на курицу тонкие ломтики ветчины.

Затем тонкие ломтики сыра.

Свернуть все рулетом, собирая мясо по краям, чтобы сыр не вытек в процессе готовки. Закрепить зубочисткой.

Для панировки измельчить в блендере несколько кусочков белого хлеба. Растопить 1-2 ст л сливочного масла и влить в крошки.

Перемешать и охладить. Разогреть духовку до 200 градусов.

Куриные рулетики обвалять в муке, затем обмакнуть во взбитое яйцо, а затем обвалять в панировке. Выложить в форму для запекания на пергамент.

Запечь 40-45 минут, следить за румяной корочкой, чтобы не передержать.
Для соуса: растопить 30 г сливочного масла с 2 ч л муки без горки, помешивая. Влить туда 300 г горячего молока, 1 ч л дижонской горчицы. Интенсивно помешивая венчиком довести до загустения. Кинуть 50 г тертого твердого сыра, перемешать и немедленно полить Кордон блю. Подавать сразу же.
