
По мировой статистике жареный рис, который готовят в ряде азиатских стран, стоит на первом месте по популярности, обгоняя в рейтинге и пиццу, и пасту, и бургеры. Конечно, не существует единого рецепта, есть только неизменные основы блюда, а наполнение может быть и овощное, и мясное, и рыбное, и более рассыпчатый рис, и более влажный — все варианты притягательны и мало кого оставляют равнодушными. Сегодня готовим рис с овощами и яйцом.
2-3 яйца размешать и вылить в вок, смазанный кунжутным маслом.

Размешать лопаткой яйца, как только они схватятся, чтобы омлет скатался в небольшие кусочки.

Переложить яйца в тарелку, и нарезать кубиками овощи: перец сладкий и острый, морковь, стебли сельдерея, лук.

В том же воке, где жарились яйца, долив еще кунжутного масла, на огне выше среднего обжарить овощи, они должны внутри чуть похрустывать, а снаружи быть мягкими. В процессе добавить нарубленный чеснок по вкусу и тертый корень имбиря, все перемешать.

Рис сварить заранее, нужно чтобы он был полностью остывшим, а еще лучше — охлажденным. Так он меньше слипается. Если нет рисоварки/мультиварки, советую покупать пропаренный рис, или обычный, но промыть до и после варки холодной водой и дать воде полностью стечь. У меня жемчужный тайский рис, сваренный в мультиварке.

Для соуса смешать по 2-3 ст л соевого соуса, устричного и рыбного. Добавить ч л сахара, попробовать — если очень солено, разбавить водой. И все вмешать , овощи, яйца, соус и рис.

Все вместе прогреть и посыпать нарубленной кинзой.
